2014年1月25日土曜日

五丈原


 久しぶりに家内と二人で食べてきました。
このブログでは初めてかな?
長男が赤ん坊のころ、薄野のはずれの店には良く通いました。おばちゃんに常連扱いされて閉口した記憶があります。
西岡に住んでから近くの月寒に支店があることを知り、ちょっとの間通いましたが、行かなくなってしばらく経ってて、久しぶりでした。

昼過ぎに着きましたが、特に混んでもなくすぐ座れたのはちょっと意外。その後すぐ混みだしましたけどね。食券は前と同じ、ただ前は入り口にあったように思うけど今は奥にあります。私はこの店に関しては基本しょうゆですが、「こってり」ってのがあったのでこってりしょうゆにしてみました。家内は普通のしょうゆ。
脂身の多いチャーシューも味自体も、昔と同じ、美味しいです。ただ私の問題かもしれないけど、ちょっと味が薄いようにも思いました。あと、前食べたかとうラーメンと比べると、五丈原は油が多すぎてちょっとしんどい。まあ満足だけどこれから通うかというとそうはならないかな。

あと、ここのラーメンはにんにくが入ってませんが、テーブルにおいてあるにんにくを入れるとすごく美味しくなります。そういう意味では同じ旭川ラーメン系だと思うけど、かとうラーメンとは本質的に違う味なのかもしれない。
私のこってりの正体はと言うと、多分背油だと思います。ちょっと失敗。家内の普通しょうゆのほうが魚のだしが効いてて美味しく感じました。
もやしのトッピングと言うのもありました。他のお客さんのを見て食べたかったなあと思いましたが、この味にもやしがあうのかな??と疑問大。どうなんだろ。

なお写真はs100。ちょっとミラーレス持ってくのは恥ずかしかった。こうしてみるとやっぱり物足りない画像ですね。EOSとs100を使い分けようと思ってたけど、可能な限りEOSってことになりそう。

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